Regards sur l'architecture et l'aménagement en Franche-Comté 2015
Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement

Regards sur l'architecture

       

 

 

 

 

Les prix du public

  2015

 


 

Annoncés au Salon de l'habitat

le 18 octobre 2015

Micropolis Besançon

           

 

 

 

     

   

   

  La publication 2015

 

LIRE

ou

Télécharger le PDF

 

 

 

 

Retrouvez  dans ce site l'ensemble des projets soumis au vote du public,

ainsi que les ♥ VOTE DU PUBLIC et ♥ COUP DE COEUR DU JURY


Les catégories


Maison individuelle Habitat groupé Équipement public scolaire et petite enfance Équipement public à vocation culturelle, touristique et de loisirs Lieu de travail, à usage artisanal, agricole ou de services Espace public et aménagement urbain


<< Retour

Logement individuel et commerces - Boult (70)


Logement individuel et cellules commerciales

Plan de situation et de masse Coupe Plan RDC Façade NE Façade NO

La construction est située à Boult, commune du sud de la Haute-Saône.

Le programme regroupe deux fonctions : la première à vocation commerciale (4 cellules) et la seconde destinée à une habitation unifamiliale.

Le terrain, en bordure de la zone urbanisée du village, est voisin de l’école, de l’église et d’un lotissement récemment bâti. Il est par ailleurs situé dans le périmètre de protection des monuments historiques de l’église.

La parcelle triangulaire est bordée par deux voies : le Chemin des Thioulots (voie basse, accès à l’école et à l’église) et la nouvelle voie créée pour desservir le lotissement (voie haute). La topographie est marquée par un dénivelé de 3,5 m entre les rues.

 

Les caractéristiques du site nous ont amenés à retenir une organisation spatiale calée sur les voies, avec trois volumes :

- Le premier est un parallélépipède en béton calé dans la pente du terrain ; il abrite les cellules commerciales implantées au niveau de la voie basse.

- Le deuxième volume destiné à l’habitation est posé en porte-à-faux sur l’entrée des commerces avec un accès par la voie haute.

- Le troisième volume, également posé sur le volume commercial, couvre les annexes de la maison. Les fonctions ainsi implantées sont indépendantes les unes des autres et disposent de rez-de-chaussée accessibles aux personnes à mobilité réduite.

 

Le volume bas est un socle massif en béton brut, qui pose le projet contre la voie haute. Les vitrines sont intégrées dans une bande qui vient se retourner au droit du parking.

 

Le volume destiné à la maison est marqué par une toiture monopente qui reprend l’inclinaison de la pente du terrain. Cette toiture imaginée comme un ruban métallique fait le lien entre les niveaux en se prolongeant jusqu’aux commerces. Les façades de la maison sont traitées avec du béton brun-gris et un enduit beige. La pièce de vie est soulignée par un traitement de l’angle qui fait écho aux vitrines. Ce volume est complété par un couvert à voiture qui abrite une place de stationnement, l’entrée du logement et un rangement de jardin.

Le rez-de-chaussée accueille un espace de vie, une cuisine et une grande chambre ainsi que des sanitaires et une salle d’eau. L’étage est occupé par deux chambres et une salle de bains avec WC.

 

Ce bâtiment, par son implantation, sa double fonction et le parti architectural retenu, crée une articulation entre le lotissement, l’école et les maisons voisines.

Si vous ne voyez pas la vidéo, téléchargez Adobe Flash Player

Réalisation vidéo : Vincent Bidault / www.vincentbidault.net





Maîtrise d’ouvrage : JH INVEST

 

Maîtrise d’œuvre : Atelier d’Architecture Verticelli

 

Localisation de l’opération : BOULT (70), chemin des Thioulots


Date réalisation : 2014

 

Programme : habitation unifamiliale en partie haute, 4 cellules commerciales partie basse

 

Superficie de l’opération : 374 m2

 

Coût : 388 000 € HT

 



Organisateurs CAUE Doubs CAUE Jura CAUE Haute-Saône Partenaires Ordre des architectes Préfecture Région Franche-Comté Préfecture Belfort
© 2013-2017 CAUE Franche-Comté • Tous droits réservés • Réalisation : Jordel Médias